Posted 30 ноября 2016,, 00:44

Published 30 ноября 2016,, 00:44

Modified 31 марта, 01:03

Updated 31 марта, 01:03

СМИ: Болгария стремится покончить с зависимостью от российского газа

30 ноября 2016, 00:44

При поддержке ЕС и США завершающее работу правоцентристское правительство Болгарии добилось прогресса на пути к сокращению зависимости страны от российской энергетики, пишет Financial Times.

Самые амбициозные планы подразумевают открытие международных трубопроводов с участием четырех соседей — Греции, Румынии, Сербии и Турции, — а также совместный болгарско-греческий проект по строительству морского газового терминала в северном греческом порту Александруполис», отмечает издание.

Первый действующий международный трубопровод объединяет Болгарию с Румынией. Однако с точки зрения объемов поставок газа самым важным будет интерконнектор Греция-Болгария (ICGB) — проект стоимостью 220 млн евро, строительство которого, по словам Теменужки Петковой, министра энергетики, начнется в конце 2018-го или в начале 2019 года, говорится в статье FT.

«ICGB — наш основной приоритет, — сказала министр. — Он обеспечит настоящее разнообразие поставщиков. Источником газа будет Каспийское море».

Болгария уже подписала контракт с азербайджанской государственной нефтяной компанией Socar о поставках 1 млрд кубометров газа из месторождения «Шах Дениз 2» в Каспийском море. Начало поставок запланировано на 2020 год.

Кроме того, консорциум, возглавляемый французской компанией Total, сообщил в октябре об обнаружении нефти на черноморском шельфе Болгарии. В феврале этого года пятилетний контракт на бурение в поисках нефти в другой части болгарского шельфа заключен с англо-нидерландской компанией Shell.

В настоящее время «Газпром» — единственный экспортер газа в Болгарию — поставляет более 90% потребляемого ею за год газа. На российский импорт приходится три четверти основных энергетических ресурсов Болгарии: угля, газа, ядерного топлива и нефти. В январе 2009 года промышленность страны остановилась и возникли проблемы с отоплением жилых домов, когда из-за российско-украинского спора внезапно прекратилась подача российского газа через Украину в Центральную и Восточную Европу. По словам Петковой, возглавляющей министерство энергетики в завершающем работу правительстве, Болгария и ее партнеры по ЕС «усвоили урок, преподанный кризисом 2009 года», говорится в статье.

«Мы сосредоточенно работали над предотвращением подобных ситуаций за счет обеспечения разнообразия маршрутов и источников поставок. Наши действия вписываются в общую систему энергетической политики ЕС. Мы ни в коем случае не допустим такую ситуацию, как в 2009 году», — сказала Петкова.