Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2016, 16:50
1112

В Киеве рассказали о предстоящих украинских стрельбах близ Крыма

© FreeImages.com Content License

В рамках учений Воздушных сил Вооруженных сил Украины 1-2 декабря в Херсонской области пройдут испытания зенитных ракет средней дальности. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил начальник пресс-службы ВС ВСУ Роман Юрчило.

«1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы — управляемых ракет средней дальности», — сказал он.

Юрчило подчеркнул, что учения «будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом».

При этом он отметил, что ВС ВСУ в соответствии с определенными процедурами заблаговременно подготовили и обнародовали официальное уведомление.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму в связи с проведением Украиной ракетных стрельб в акватории Черного моря переведены на усиленный режим работы.

24 ноября Украина издала авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от Крыма в связи с планируемыми в эти даты ракетными стрельбами. При этом Росавиация не собирается закрывать воздушное пространство над Крымом.

В МИД России считают намерения Киева провокацией.

30 ноября украинское издание ZN.ua сообщило, что Минобороны РФ направило письмо «военному атташе в составе посольства Украины в РФ». По данным издания, в письме говорилось, что если Украина проведет «подобные стрельбы» в «районе российско-украинской границы в Крыму», то Россия «будет сбивать украинские ракеты». Также, по данным издания, Россия «нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам», якобы говорится в письме.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, в Кремле ничего не известно о письме Минобороны России военному атташе Украины, в котором якобы содержатся угрозы ответного удара, если украинская сторона проведет ракетные стрельбы вблизи Крыма.