Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2016, 01:44
568

Страны, не входящие в ОПЕК, согласились сократить нефтедобычу на 600 тыс. баррелей в сутки

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Страны, не входящие в ОПЕК, согласились сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сад отметил, что Россия готова сократить добычу на 300 тыс. б/с, передает «Интерфакс».

«Мы работали по алжирскому сценарию. Мы скоординировались и достигли понимания между всеми странами, что мы способны достичь соглашения. Соглашение — это ответственность стран ОПЕК и не-ОПЕК для общего оздоровления экономики. Отрасль сможет вернуться к реинвестированию. Мы изучили все аспекты и понимаем, что рынок должен быть сбалансирован. Ребалансировка будет за счет решения ОПЕК и будет поддержана несколькими ключевыми странами не-ОПЕК», — сказал ас-Сад.

«Сокращение будет на 1,2 млн б/с странами ОПЕК и 600 млн б/с странами не-ОПЕК. Мы верим, что это достижимо», — добавил он.

По словам министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, среди стран, не входящих в ОПЕК, к сокращению помимо России могут присоединиться Узбекистан, Казахстан, Оман.

«Мы пригласим некоторые страны Южной Америки, такие как Мексика, Боливия, Тринидад и Тобаго, Колумбия. Всего мы рассчитываем, что в сокращении примут участие более 20 стран, включая страны ОПЕК», — сказал дель Пино.

Как уточнил министр иностранных дел Эквадора Гильом Лонг, перечень стран не-ОПЕК нужно еще определить, но с рядом стран этот вопрос уже обсужден. «Например, Саудовская Аравия сообщила нам, что обсуждает этот вопрос с соседними странами в регионе, например с Оманом и другими странами. Мы знаем, что сделка с Россией подразумевает другие страны, например Азербайджан, Казахстан. В нашем регионе Латинской Америки мы обсуждаем вопрос, например, с Мексикой», — сказал он.

Ранее глава Минэнерго России Алексей Новак заявил о том, что Россия приветствует достижение ОПЕК по снижению добычи нефти и готова присоединиться к соглашению.