Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2016, 18:36
228

Сербия захотела провести совместные учения с Россией

Государственный флаг Сербии © СС0 Public Domain

Сербия является независимым государством и в ее интересах проведение совместных военных учений с Российской Федерацией, заявил первый вице-премьер Сербии и глава МИД Ивица Дачич в ходе пресс-конференции в Белграде.  

Дачич отметил, что Сербия проводит со странами-членами НАТО намного больше военных учений, чем с Россией «в соотношении двадцать к двум». Он уточнил, что в прошедшем году с военными США было проведено восемь совместных учений, со странами-членами НАТО из Балканского региона — семь, и еще пять учений прошли с представителями государств ЕС, среди которых были члены Североатлантического альянса.  

«Как только мы проводим учения с Российской Федерацией, об этом пишут целые эссе. Почему же не пишут об учениях с НАТО?.. Это делают проводники западных интересов, у которых не вызывает вопросов восемь учений с США, но кажутся спорными два учения с Россией. Может быть, они больше хотели бы, чтобы мы имели два конфликта с Россией?» — сказал Дачич.  

Он подчеркнул, что Сербия является суверенным государством и должна заботиться, в первую очередь, о собственных интересах.  

Международные тактические учения «Славянское братство 2016» прошли со 2 по 15 ноября под Белградом, в них принимали участие подразделения вооруженных сил России, Белоруссии и Сербии. За ходом активной фазы учений наблюдали официальные представители около 30 стран.  

Первые учения «Славянское братство» проводились в 2015 году на полигоне Раевский под Новороссийском на базе горного соединения ВДВ. В этом году руководством учений полностью занималось минобороны Сербии.