Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2016, 19:17
1661

Клинтон инициирует пересчет голосов еще в двух штатах

© Фото с сайта hillaryclinton.com

Кампания демократки Хиллари Клинтон набирает волонтеров для помощи в пересчете голосов избирателей в американских штатах Мичиган и Висконсин.  

«Помогите с пересчетом в Мичигане. Сообщите нам, если хотите принять участие», — говорится на сайте бывшей участницы президентской гонки, после чего предлагается заполнить небольшую анкету со своими личными данными. Аналогичная запись касается штата Висконсин. Не уточняется, какого рода деятельность предстоит волонтерам.  

Мичиган наряду с Висконсином и Пенсильванией является одним из трех штатов, в которых сторонники кандидата зеленых Джилл Стайн потребовали пересчета голосов. Представители Клинтон к ним присоединились.  

Ни Стайн, ни Клинтон не оспаривают итоги выборов на данном этапе. Инициатор пересчета Стайн заявила, что необходимо еще раз убедиться в честности выборного процесса.  

При этом Трамп выиграл все три штата с относительно небольшим отрывом от Клинтон — от 11 тысяч до 70 тысяч голосов. Все голоса выборщиков от штата достаются победителю народного голосования в этом штате. В теории, если Клинтон после пересчета голосов была бы объявлена победителем в трех спорных штатах, она была бы избрана президентом вместо Трампа, собрав 270 необходимых выборщиков. В Пенсильвании 20 выборщиков, в Мичигане 16, а в Висконсине — 10. Пересчет голосов не является беспрецедентным в американской истории. Последний раз подобное имело место в 2000 году, когда выборы в масштабе страны решили выборщики штата Флорида, пересчет бюллетеней в этом штате продолжался несколько недель.