Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2016, 21:32
1327

Керри и Лавров договорились провести новые переговоры по сирийскому кризису

© Фото с сайта kremlin.ru

Компромисс по сирийской гражданской войне «давно назрел», и сирийское правительство готово к переговорам. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе дипломатических дискуссий в кулуарах конференции в Италии, передает «Голос Америки». Соединенные Штаты и Россия изучают новые пути выхода из многомесячного дипломатического тупика, чтобы остановить боевые действия в осажденном сирийском городе Алеппо, добавил госсекретарь США Джон Керри.

Стороны договорились провести новые консультации по сирийскому кризису 14 декабря в кулуарах конференции по вопросам безопасности в Гамбурге.

«Это уже давно назрело. Я только что провел короткую встречу с Стаффаном де Мистурой и еще раз призвал его не затягивать переговоры и не ждать тех, кто не хочет выполнять резолюции Совета Безопасности (ООН)», — заявил Лавров, напомнив о резолюциях о создании светского сирийского правительства на основе согласия правительства и оппозиции.

В свою очередь Керри призвал продолжать усилия по улучшению гуманитарной ситуации в Алеппо, заявив о важности того, чтобы все стороны работали над общим подходом к обеспечению вывода людей из осажденного города.

В ходе дискуссий Лавров также положительно оценил новые предложения США по Алеппо, которые поступили от Керри. Они идут «в русле подходов, которые отстаивает Россия», заявил глава МИД РФ. Лавров подчеркнул, что российская сторона «готова немедленно направить военных экспертов, дипломатов в Женеву, для того чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом американских предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков без исключения из Восточного Алеппо».

В последнее время американская и российская стороны неоднократно обменивались обвинениями в адрес друг друга. Москва возложила на США и ООН ответственность за сложившуюся в Сирии конфликтную ситуацию. Вашингтон обвинял Москву в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Алеппо. 

Лучшее за неделю