Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2016, 10:35
778

Трамп может назначить госсекретарем бывшего посла в Китае

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Избранный президент США Дональд Трамп включил в список кандидатов на пост госсекретаря бывшего губернатора штата Юта, республиканца Джона Хантсмэна, сообщает информагентство АР.

Ссылаясь на свои источники, агентство отмечает, что «Трамп был открыт для расширения списка кандидатов на пост госсекретаря, в том числе это касается Хантсмэна». Среди его плюсов называется то, что он «работал послом в Китае и говорит по-китайски».

«По данным двух людей, близких к переходной команде, Трамп отходит от двух главных претендентов на этот пост — бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни», — говорится в сообщении АР.

Отмечается, что у каждого из них есть свои минусы. В частности, упоминается, что «связи Джулиани с международным бизнесом и его публичные выступления за выдвижение на этот пост раздражают» избранного президента. Ромни еще несколько месяцев назад был одним из самых яростных критиков Трампа в Республиканской партии, многие союзники избранного президента не хотели бы видеть его в своей команде.

По сообщениям СМИ, Трамп должен определиться с кандидатами на основные посты в своем правительстве на следующей неделе. Его администрация вступает в свои полномочия 20 января 2017 года. После этого Трамп будет представлять выдвинутых им кандидатов на рассмотрение конгресса США.

Хантсмэн покинул пост губернатора Юты в 2009 году, после этого до 2011 года был послом США в Китае. В 2012 году республиканец боролся за право баллотироваться от своей партии на пост главы государства, но выбыл из президентской гонки, призвав своих сторонников голосовать за Митта Ромни. С 2014 года работает председателем исследовательского центра Atlantic Council.