Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2016, 14:35
139

Посол Великобритании призвала власти Украины активнее бороться с коррупцией

© СС0 Public Domain

Украина должна побороть коррупцию в военной сфере, потому что выделенные на безопасность деньги могут утекать кому-то в карман. Об этом, как передает УНИАН, заявила посол Великобритании на Украине Джудит Гоф во время круглого стола в Киеве.

Дипломат отметила, что Украина является серьезным участником системы европейской безопасности, но чрезвычайно важно бороться с коррупцией. «Если вы не можете побороть коррупцию в своих военных кругах, то деньги, которые должны были быть выделены на безопасность, будут идти кому-то в карман. Мы продолжаем поддерживать Украину в борьбе с коррупцией», — сказала Гоф.

Она также отметила, что Россия в рамках Будапештского меморандума 1994 года как одна из стран-гарантов территориальной целостности Украины не выполнила свои обязательства, вместе с тем Великобритания со своей стороны готова выполнять свои обязательства. «Если вы у меня спросите, выполнен ли Меморандум? Нет, он не выполнен, но он не выполнен и Россией. Насколько я знаю, многие украинцы по этому вопросу очень разочарованы. Этот договор ограничен юридическими обоснованиями его выполнения», — сказала посол.

Она отметила, что в марте 2014 года Украина, США и Великобритания созвали консультации по выполнению Будапештского меморандума. «Там были министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, госсекретарь США Джон Керри, я там была с нашим министром иностранных дел. И там был пустой стул — российская сторона в лице министра иностранных дел Лаврова не захотела принимать участия в консультациях… Мы будем пытаться выполнять свои обязательства в рамках Будапештского меморандума. Мы готовы в любой момент сесть за стол переговоров, чтобы обсудить этот вопрос», — подчеркнула Гоф.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай — два других участника ДНЯО, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости