Компромат на Порошенко: первые последствия

В парламенте Украины требуют расследования обвинений в адрес властей страны в дискредитации экс-премьера Яценюка и подкупе депутатов на деньги от МВФ.


Президент Порошенко может стать фигурантом специального расследования. © Фото с сайта president.gov.ua

На Украине разгорается новый скандал — практически дежавю с пленками майора Мельниченко из охраны бывшего президента Кучмы. Только на этот раз якобы тайно записывали президента Порошенко не с помощью аппаратуры под диваном в начальственном кабинете, а более продвинутым способом — диктофоном, встроенным в наручные часы. Как сообщают украинские СМИ, именно таким образом депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко в течение года записывал свои разговоры с президентом, избранным после Революции достоинства. Однако «компромат» от Онищенко обещает быть значительно результативнее, чем «пленки» Мельниченко, и может «переплюнуть» даже недавний офшорный скандал с участием Порошенко.

Во всяком случае, глава Радикальной партии Олег Ляшко в понедельник заявил в парламенте, что откровения Онищенко могут стать причиной глубокого политического кризиса. Он добавил, что его фракция требует расследования заявлений Онищенко и уже подготовила проект постановления о создании временной следственной комиссии по этому поводу. Публичного расследования обвинений Онищенко хочет и фракция «Народного фронта», что грозит расколом правящей коалиции в парламенте страны.

Кто же такой Онищенко, грозящий раскрыть все тайны политической украинской закулисы, и каковы его мотивы? По сообщениям Forbes, состояние депутата составляет 29 млн долларов, он является совладельцем нескольких предприятий — «Укргазвидобування», «Надра Геоцентр», «Карпатнадраинвест», «Фирма Хас», «Природные ресурсы +». Как отмечает издание, по данным государственной фискальной службы, все они в прошлом году недодали в казну 1,4 млрд гривен ренты. Служба особенно акцентировала внимание на неуплате налогов при реализации газа. Делом компании «Укргазвидобування» занялось Национальное антикоррупционное бюро Украины. Бизнесмен подозревается в организации специальной схемы для хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с компанией «Укргазвидобування». Ущерб оценивается в три миллиарда гривен. А в общем Онищенко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных девятью статьями Уголовного кодекса Украины.

Замечу, что депутата-бизнесмена вызывали на допрос еще в январе уходящего года. Однако безуспешно. Хотя Верховная рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест, Онищенко ее опередил, благополучно отбыв накануне голосования за границу. И уже оттуда начал бороться за «справедливость» и против революционной власти, заявив СМИ о километрах компромата на Порошенко, который он якобы передал спецслужбам США.

Ответ с родины не заставил себя ждать. На днях Служба безопасности Украины выдвинула ему еще и свое обвинение. Как заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, депутата Онищенко объявили в международный розыск и начали досудебное следствие по признакам государственной измены.

Не обошлось в новом скандале, уже, видимо, по традиции, и без «руки Кремля». Представитель СБУ сразу же сообщил, что полученные в ходе следствия факты говорят о том, что у Онищенко есть паспорт гражданина РФ. И «с целью уклонения от ответственности на территории Украины… он согласился на сотрудничество с российской властью для дестабилизации ситуации на Украине». По его словам, Онищенко посещал РФ и находился там под надзором российских спецслужб. «Гражданин Онищенко готовит массовую информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной», — акцентировал представитель СБУ.

Хотя, как сообщает сайт «Украинской правды», в ее распоряжении есть копия письма из уголовной прокуратуры США в адрес Онищенко. «Передал (компромат) американским спецслужбам 29 ноября. Они прилетали ко мне в Европу», — сообщил журналистам беглец. (Сам он пока обосновался в Великобритании, передача «компромата», по информации западных СМИ, состоялась в Греции.) Так он открестился от обвинений властей Украины в сотрудничестве с российскими спецслужбами, а также заявил, что у него нет никакого другого паспорта, кроме украинского. Хотя, впрочем, вряд ли ему что-то может помешать работать сразу на нескольких фронтах — топить власть в надежде, что выплывет сам.

Пару слов о политической «ориентации» Александра Онищенко. До 2014 года он был членом Партии регионов, депутатом от нее в ВР седьмого созыва, однако после событий на Майдане вышел из ее рядов. В нынешнем парламенте стал членом группы «Воля народа», в состав которой записались в большинстве своем разномастные мажоритарии, а также победившие депутаты предыдущего созыва, входившие в Партию регионов.

Свой ящик Пандоры беглый украинский олигарх-депутат начал открывать через британскую газету The Independent в статье «Полные банкнот сумки и заговор с целью свергнуть премьер-министра: политик заявляет о масштабной коррупции в Украине». В ней беглец утверждает, что ему удалось получить место депутата только после того, как он заплатил шесть миллионов долларов для преодоления административных барьеров и даже — закона.

«Он утверждает, — сообщает газета, — что в 2014 году его место депутата оказалось под угрозой, потому что он отсутствовал в стране, представляя Украину в конной команде на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Он говорит, что его отсутствие означало, что он не соответствовал правилам о необходимом сроке проживания в Украине. Но Онищенко рассказал, что за два дня до окончания срока подачи заявок на участие в выборах… ему позвонил высокопоставленный правительственный чиновник и сказал: «Тебе нужно прийти и встретиться с моим человеком, он скажет, что делать».

При этом он объяснил, что ни само предложение, ни озвученная сумма не удивили его: «У нас была эта привычка в течение 20 лет. Это всегда одна и та же система. Они (правительство) имеют полномочия, у них есть налоговая администрация, у них есть генеральный прокурор. Если они хотят создать вам проблемы, они это сделают. Они могут уничтожить вас полностью. Необходимо найти способ, чтобы сохранять хорошие отношения». И таким эффективным способом является взятка.

На вопрос о том, как он уплатил эти шесть миллионов долларов, отмечает газета, он усмехается: «На самом деле в то время мы платили в гривнах, так что это было примерно пять или шесть сумок. В банках вы получаете специальные сумки, чтобы переносить много денег». Взятка была выплачена наличными, а это означает, что не было никакого бумажного следа, пояснил депутат, но он готов подтвердить сказанное на полиграфе.

Как утверждает Онищенко, другие «откаты» устраивались не так прямолинейно. Например, высокопоставленный чиновник требовал через посредников платежи на сумму в 2000 гривен за 1000 кубических метров проданного газа. Он даже показал журналисту The Independent серию SMS-сообщений в своем телефоне, в которых якобы и содержатся инструкции об оплате. В дополнение к этому, говорит он, агент чиновника пришел в его кабинет и забрал миллион долларов наличными на «карманные расходы».

«На вопрос о том, почему он хотел стать депутатом, — сообщает газета, — Онищенко отвечает с пугающей честностью: «Чтобы защитить свой бизнес».

Так же, видимо, честно депутат рассказывает, как по заданию некоего высокопоставленного чиновника из власти, он стал «топить» премьер-министра Арсения Яценюка. «Он наш враг и уничтожит все, что мы хотим сделать… Вы должны помочь мне вышвырнуть его, потому что с этим парнем мы никогда ничего не достигнем». Поэтому, рассказывает Онищенко, он организовал отдел пропаганды против избранного премьер-министра. И хвастливо заявляет: «Я убил его за один год». Утверждая, что рейтинг Яценюка упал с 30 до одного процента. По его признанию, имея ежемесячный бюджет в три миллиона долларов «для убийства» премьера, он финансировал протесты против него, платил ультраправым националистам за антиправительственные акции и подкупал СМИ ради публикаций против Яценюка. По его словам, кампания длилась почти десять месяцев. (Яценюк подал в отставку в апреле этого года после того, как его популярность резко снизилась.)

Он объяснил технологию, как организовываются, по его мнению, демонстрации на Украине. «Вы должны заплатить людям, чтобы они пришли, и вы должны заплатить телевидению, чтобы они осветили это. Это то же самое, что покупать рекламу или вроде того».

По словам Онищенко, его пропагандистская машина нашла практически каждого врага, который когда-либо был у Яценюка, и предоставила ему возможность атаковать его в средствах массовой информации. Были ли обвинения правдивыми? «Я не знаю точно, что было правдой, а что — нет. Я никогда не проверял. Для меня важно было просто устроить скандал», — отвечает депутат. Он утверждает, что его группа также помогла организовать массовые демонстрации, чтобы указать на политические ошибки, которые мог допустить Яценюк. «Видите ли, иногда вы можете сделать ошибку, но никто этого не видит. Но если я хочу изобличить вас, я превращаю вашу ошибку в большую проблему. Я говорил об этом всюду. Я собирал демонстрации, показывающие, что это «большая ошибка!», — рассказывает Онищенко.

Рассказал беглец и о том, как власть, в частности новый премьер Владимир Гройсман, — требовала от него опекать и укрощать строптивую Юлию Тимошенко, чтобы склонить ее к сотрудничеству. «Он просил меня быть рядом с Тимошенко, защищать его от нее, потому что у меня были с ней хорошие отношения. …Я никак не мог ее контролировать, а она не хотела говорить с ним». В статье приводится также реакция Тимошенко на «дело» Онищенко: «Сегодня многие предприятия подвергаются рейдерским атакам, как при Януковиче, происходит захват активов. Сегодня они отбирают активы Онищенко».

Словно подхватывая эту мысль, Онищенко (одновременно с публикацией скандальной статьи в британской газете) в прямом эфире канала «Россия 1» обвинил Петра Порошенко в вымогании денег у крупных бизнесменов, которые он якобы потом частично направлял на подкуп депутатов Верховной рады для продвижения его инициатив. «Порошенко — человек жадный, для него деньги превыше всего. Все крупные бизнес-структуры были подвергнуты рейдерству с его стороны. Положили около ста банков, все активы загребли себе». В пример он привел несколько конкретных фактов, включая якобы вымогательство у бизнесмена Рината Ахметова 200 миллионов долларов, которые тому пришлось заплатить, чтобы откупиться.

«Он (Порошенко) использует ту же Генпрокуратуру для наездов. Его бизнес в том, что он выгребает крупные суммы с бизнесменов. Часть из них потом проплачивает в парламенте для укрепления своей власти», — сказал Онищенко.

Скандал с обнародованием компромата на власть объявленным в розыск олигархом Онищенко удивительным образом совпал с отставкой «заклятого друга» Порошенко  губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его обвинениями президента и окружения в коррупции. А также — утверждением Юлией Тимошенко на украинских телеканалах, что президент «подписал тайные соглашения» с Кремлем насчет Донбасса, которых «никто не видел» и которые «ни за что не воспримет общество».

Однако и это, видимо, не самое главное в новом политическом скандале. Главное то, что The Independent вынесла в подзаголовок: «После восстания, в результате которого был свергнут диктатор Виктор Янукович, правительство Украины получило миллиарды долларов международного финансирования. Теперь бывший союзник обвиняет высокопоставленных государственных чиновников в масштабной политической и финансовой коррупции». А сам этот «союзник» уточняет: «Деньги на взятки для депутатов брались, в том числе, из выделенных МВФ кредитов». Если все окажется именно так, то эти слова из откровений Онищенко (неважно, какие собственные цели он преследовал) могут стать приговором не только для Порошенко и его сателлитов, но и, что намного печальнее, для самой Украины.

Алла Ярошинская