Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2016, 18:16
590

В Британии проходят слушания по Brexit, у суда столпились протестующие

© СС0 Public Domain

Слушания британского Верховного суда по апелляции правительства касательно запуска процесса выхода из Евросоюза проходят на фоне протестов и угроз в адрес некоторых участников заседаний.  

Британский Верховный суд в понедельник начал рассмотрение апелляции правительства страны на решение лондонского Высокого суда, постановившего месяц назад, что правительству требуется подтверждение парламента для запуска процедуры выхода страны из ЕС. Слушания продлятся до четверга.  

Возле здания Верховного суда, помимо толпы телеоператоров, собрались наряженные в судейские мантии и парики противники выхода Великобритании из Евросоюза. На припаркованных неподалеку грузовиках и автобусах красуются постеры с надписями в поддержку ЕС и слоганы с осуждением сторонников Brexit: «Сторонники Brexit подвели всех нас», «В (ЕС) — демократия, уход — лицемерие».  

Между тем, по словам председателя слушаний, президента Верховного суда лорда Дэвида Нойбергера, некоторые участники слушаний получали угрозы в свой адрес.  

«Они получали угрозы серьезного насилия в свой адрес, а также оскорбления по электронной почте и через другие средства коммуникации. Я хотел бы напомнить, что подобные действия подрывают верховенство закона», — сказал Нойбергер во время слушаний.  

Председатель отметил, что понимает, насколько волнует общественность данный процесс, но подчеркнул, что судьям нужно время на то, чтобы должным образом разобраться в ситуации. «Данная апелляция связана с юридическими проблемами, и наш долг как судей — рассмотреть эти проблемы беспристрастно, и принять решение в соответствии с законом», — сказал Нойбергер.  

В слушаниях впервые принимают участие все 11 судей Верховного суда.  

Представители правительства в суде в понедельник представляют аргументы в пользу права премьер-министра Терезы Мэй инициировать запуск процесса выхода из ЕС без консультаций с парламентом. Канцелярия премьер-министра выпустила заявление, в котором выразила убежденность в своей правоте и надежду на решение суда в свою пользу.  

В том случае, если Верховный суд поддержит апелляцию правительства, у Терезы Мэй, по всей видимости, преград для запуска процесса Brexit в конце марта не останется. В том же случае, если высшая судебная инстанция оставит решение Высокого суда в силе, то это может привести к затягиванию на неопределенное время внутрибританской дискуссии вокруг условий выхода из ЕС и откладыванию запуска процедуры Brexit. Хотя слушания в Верховном суде завершатся в четверг, вердикт ожидается только в январе.