Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2016, 20:58
921

Польских разведчиков заподозрили в связях с ФСБ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Польское издание Gazeta Polska Codziennie пишет о некоторых деталях следствия по делу генерала Януша Носека, экс-главы Службы военной контрразведки (СВК), который подозревается в связях и сотрудничестве с российской ФСБ. Следствие также ведется в отношении Петра Пытеля, который возглавил СВК после генерала Носека, а также в отношении Кшыштофа Душы, экс-директора канцелярии этой польской спецслужбы.  

Gazeta Polska Codziennie напоминает, что после Смоленской катастрофы было подписано соглашение между ФСБ и СВК, которое предвидело совместные действия в отношении угроз для одной из сторон соглашения. Как замечает издание, для ФСБ такой угрозой были действия американцев и НАТО.  

Так, по данным автора статьи, Дороты Кани, в поле зрения Службы военной контрразведки попал прокурор Марек Пасенек, который контролировал ход следствия Варшавской окружной военной прокуратуры по Смоленскому делу. В отношении него контрразведчики вели оперативные действия, а также против него возбуждено дело в связи с тем, что он контактировался с американцами в надежде получить помощь в выяснении Смоленской катастрофы. Позже дело было закрыто.  

Дорота Каня пишет о том, что следствие по делу экс-руководителей СВК заинтересовали визиты представителей ФСБ в штаб-квартиру польской контрразведки и командировки генерала Януша Носека и Петра Пытеля в Россию. Автор обращает внимание, что, по словам очевидцев, россияне имели возможность свободного передвижения по территории здания, а их автомобиль на служебные парковки даже не проверили на предмет разведывательной аппаратуры. В то время как польские контрразведчики в России пребывали под непрерывным контролем ФСБ.  

По версии газеты, соглашение между СВК и ФСБ было подписано, минуя Дональда Туска, в ту пору премьер-министра, и дало ФСБ возможность инфильтрации польской контрразведки.