Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2016, 21:59
351

Столтенберг раскрыл темы предстоящего саммита НАТО в Брюсселе

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int
Сотрудничество НАТО с ЕС, Россией, Украиной и Афганистаном будут одними из тем встречи министров иностранных дел НАТО, которая состоится во вторник-среду в Брюсселе. Это будет первое заседание министров дипломатии стран-членов НАТО со времен июльского саммита альянса в Варшаве.
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в последние годы сотрудничество между альянсом и Европейским союзом набирает обороты. По его словам, он рассчитывает на то, что сторонам удастся сделать большой шаг вперед.
 
«Мы утвердили пакет из более чем 40 решений для реализации Совместной декларации, которая была подписана вместе с президентами Европейского совета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в июле в Варшаве. Она призвана углубить наше сотрудничество в семи областях, в том числе в борьбе с кибернетическими и гибридными угрозами, в сотрудничестве в военно-морских операциях и развитии потенциала», — отметил он.
 
В программе двухдневного саммита, кроме вопросов, связанных с поддержкой коалиции против так называемого «Исламского государства» (запрещено в России) и операциями в Средиземном море, предусмотрено также обсуждение отношений НАТО с Россией и заседание комиссии НАТО-Украина.
 
Йенс Столтенберг отметил, что ситуация в Донбассе остается «чрезвычайно серьезной» и режим прекращения огня нарушается ежедневно с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями.
 
«Это происходит, потому что тяжелое вооружение не было выведено. И только 13% техники, зарегистрированной ОБСЕ, обнаружены в настоящее время. В то время как Украина продолжает сталкиваться с агрессивными действиями со стороны России, НАТО решительно поддерживает Украину как политически, так и практически», — заявил Йенс Столтенберг.
 
Генеральный секретарь напомнил, что во время саммита НАТО в июле лидеры согласились на диалог с Россией, и его важнейшим элементом является Украина.