Итальянцы не хотят выхода из ЕС

Даже если после отставки премьера Ренци к власти придут популисты, воплотить в жизнь свои лозунги им будет очень сложно.


© CC0

Премьер-министр Италии, лидер Демократической партии Маттео Ренци подал в отставку, после того как на воскресном референдуме об изменении Конституции страны граждане проголосовали против поправок, которые он предлагал. Суть этих поправок состояла в том, что верхняя палата итальянского парламента — Сенат — должна была фактически превратиться в совещательный орган. Прямые выборы в нее предполагалось заменить назначением сенаторов партиями, мэрами и региональными советниками, а численность самих членов верхней палаты намечалось сократить с 315 до 100 человек.

Явка на референдуме была очень высокой — около 70% (обычно на выборах в Италии она чуть больше 50%). Как известно, большинство итальянцев (около 60%) проголосовали против предлагавшихся изменений, и только около 40% — за.

Несомненно, результаты референдума — это серьезный удар по правящей Демократической партии Италии (Partito Democratico). Стоит отметить, что Ренци сам спровоцировал нынешний кризис, поскольку особой необходимости проводить референдум не было. Этим референдумом он еще более раздробил левое движение, которое вообще и так-то в Италии было очень разобщенным. Левые никак не могли объединиться в коалиции, а теперь им будет еще хуже.

И крайне правые, и крайне левые — евроскептики и их электорат голосовали против изменений, чтобы только отправить Ренци в отставку. Более того, даже его соратники проголосовали против этой реформы. При этом она была практически скопирована с проекта Сильвио Берлускони, который тот выдвигал в начале 2000-х. Результат того плебисцита был почти таким же — 60% итальянцев тогда тоже провалили изменения в Конституции.

Ренци попробовал еще раз и тоже провалился с треском. Надо плохо знать свой народ, чтобы ставить на карту все. Но ушел, надо сказать, очень достойно. Именно так уходят с важных постов в демократических государствах. Трудно сказать, что теперь ожидает Италию и кто заменит Ренци. Может быть, Маттео Сальвини, симпатизирующий России лидер «Лиги Севера», который обещает давить мигрантов и кочевых цыган строительными кранами? Или политик из прошлого Сильвио Берлускони…

Эксперты сейчас задаются вопросом, смогут ли традиционные левые собраться, скооперироваться и противопоставить радикалам на ближайших выборах достойную программу, или Италию ожидают популисты во главе с «Движением пять звезд» бывшего комика Беппе Грилло, который обещает в случае своей победы первым делом поставить вопрос о выходе из еврозоны.

Стоит отметить, что евроскептики сейчас в Италии и левые, и правые. Они считают, что объединенная Европа это зло, что Италия очень сильно пострадала от ввода евро (на самом деле это так и есть). Когда автор этих строк впервые приехала в Италию в начале 2000-х, была лира с ее бесконечными нулями, но цены в этой валюте были в два-четыре раза меньше, чем потом, после введения евро. Зарплаты, естественно, остались на прежнем уровне. Если до введения евро (до 2002 года) среднемесячная зарплата итальянца была миллион лир (в пересчете это 500 евро) и на них можно было припеваючи жить, то сейчас на 500 евро в месяц протянуть будет очень сложно. Чтобы худо-бедно прожить сегодня в Италии, среднемесячная зарплата должна быть порядка полутора тысяч евро.

Впрочем, Грилло может сколько угодно обещать выйти из Евросоюза и отказаться от евро, но большинство итальянцев понимают, что это бредовая идея. Чем он будет отдавать внешние долги? Ведь без вливаний ЕЦБ все банки в Италии за один день обанкротятся. Это будет жуткий банковский и финансовый кризис, еще большая безработица и отказ иностранных инвесторов от итальянского бизнеса.

Сегодня опросы показывают, что итальянцы в большинстве своем это понимают. Только 20% итальянских граждан хотели бы отказаться от евро и вернуться к лире.

Здесь, кстати, с большой иронией был воспринят Brexit. Вообще наблюдая настроения людей, читая ленты в Фейсбуке и других соцсетях, становится понятно, что Италия никогда не проголосует за выход из Евросоюза и за введение своей валюты. Слишком дорого и слишком невыгодно. Выход из еврозоны это катастрофа для Италии, возврат к лире это откат в прошлое. И самое главное, не будет больше помощи Европы по множеству направлений, например, по решению проблемы беженцев. А ведь львиная доля беженцев проникают в Европу именно через Италию. Решить эту проблему самостоятельно страна не сможет.

Татьяна Захарова, Генуя.