Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2016, 08:59
992

Эрдоган поставил подпись под соглашением о «Турецком потоке»

© Фото с сайта kremlin.ru

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте президента.

2 декабря за ратификацию межправительственного соглашения проголосовал парламент Турции.
 
«Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве «Турецкого потока» в декабре 2014 года — после того как Евросоюз заблокировал «Южный поток». Проект Москвы и Анкары был заморожен в 2015 году на фоне конфликта из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.
 
Договоренности о разморозке энергопроекта были достигнуты 9 августа 2015 года на встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
 
Межправительственное соглашение о «Турецком потоке» РФ и Турция подписали 10 октября. Документ предусматривает строительство двух подводных ниток трубопровода из России в Турцию. По одной из них газ будет поставляться для нужд самой Турции, по второй — в Европу, поэтому она будет протянута до границы Турции с Грецией.
 
Протяженность морской части трубы составит около 942 км, мощность — 31,5 млрд куб. м в год. Мощность турецкого участка длиной 198 км — 15,75 млрд куб. м. Запуск ожидается в 2019 году.
 
 
Лучшее за неделю