Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2016, 13:46
57

Южнокорейский президент готова сложить полномочия только в апреле

© СС0 Public Domain

Глава Южной Кореи Пак Кын Хе готова подать в отставку в апреле. Об этом президент, которую заподозрили в причастности к коррупционному скандалу, заявила сама, передает Bloomberg.

Такое решение Пак предложила лидеру правящей партии «Сэнури» после того, как депутаты ее собственной партии объявили, что могут набрать достаточное для объявления импичмента число голосов. Если парламент проголосует за импичмент и отстранит президента от должности, то Конституционному суду (КС) придется обсудить это решение.

По словам Пак Кын Хе, если голосование об импичменте произойдет раньше апреля, она будет ждать решения суда. После вердикта КС президент, отставки которой массово требуют в ходе протестов жители страны, должна будет сложить полномочия в течение 60 дней.
 
На прошлой неделе представители трех оппозиционных партий внесли в парламент предложение по импичменту президента. Голосование назначено на следующую пятницу, 9 декабря.
 
Политический скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как Пак Кын Хе принесла публичные извинения за так называемую «утечку» к своей близкой подруге Цой Сун Силь десятков текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны. Цой Сун Силь не занимает никаких официальных постов в правительстве Южной Кореи. После возвращения в Южную Корею Цой Сун Силь была арестована.