Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2016, 13:09
846

«Нафтогаз»: Новые газопроводы в обход Украины уменьшат стоимость ГТС примерно в пять раз

© Фото с сайта http://utg.ua

Строительство газопроводов «Турецкий поток» в форме двух ветвей и «Северный поток — 2», которое активно лоббируется российским «Газпромом», лишит Украину доходов в объеме около $2 млрд в год, а также примерно в пять раз снизит стоимость украинской газотранспортной системы. Об этом, как передает УНИАН, сказал председатель национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Понятно, что любой актив стоит столько, сколько за него отдают в рамках честной транзакции, или сколько он приносит своему владельцу. Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит ней после 2019 года, — сказал Коболев. — В случае реализации проекта «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в формате двух линий, транзита по территории Украины не будет. Это уменьшит стоимость украинской ГТС примерно раз в пять… Сейчас ГТС приносит около $2 млрд в год».

Коболев подчеркнул, что Украина настаивала и продолжает настаивать на политической заангажированности обоих проектов. «Эти проекты имеют две цели. Первая — победа над Украиной в экономической войне. Вторая цель — завоевание Восточной Европы. Старая практика «разделяй и властвуй», — отметил Коболев.

При этом он обратил внимание, что Украина предпринимает активные попытки доказать европейским партнерам свою точку зрения и убедить их отказаться от строительства дополнительных транспортировочных мощностей в обход нашей страны. И одним из аргументов Киева стало предложение совместно использовать украинскую газотранспортную систему и вместе зарабатывать на украинском транзите. «Мы стремимся убедить ЕС сказать «нет» (строительству новых газопроводов). Чтобы они сказали: «Нас устраивает украинский транзит, здесь все надежно, и давайте мы ничего не будем строить», — отметил Коболев.

Ранее украинские СМИ сообщили со ссылкой на источник, Киев намерен подать в суд на Европейскую комиссию и европейскую компанию-регулятора в связи с разрешением «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.