Posted 6 декабря 2016,, 17:41

Published 6 декабря 2016,, 17:41

Modified 31 марта, 00:58

Updated 31 марта, 00:58

Западные СМИ не увидели ничего «сенсационного» в российском фильме о допинге в спорте

6 декабря 2016, 17:41

«Громкую премьеру» на Первом канале — документальный фильм «Болезни высших достижений» — вряд ли можно назвать расследованием, пишет DW.

«В анонсе авторы фильма утверждали, что обнаружили, будто „истории болезни многих известных спортсменов, по сути, фальсифицированы“. Однако 50 минут эфирного времени так и не позволили понять, на чем основываются такие выводы», — говорится в статье.

DW указывает на то, что авторы «расследования» перечисляют широко известные случаи нарушений спортсменами правил терапевтического использования (ТИ) запрещенных препаратов (одобренное WADA применение веществ из списка запрещенных при лечении ряда заболеваний. — прим. ред.).

Так, некоторые из этих нарушений стали достоянием общественности полгода назад, как в случае с норвежским лыжником Мартином Сундбю. Другие и вовсе обнаружились несколько лет назад: к примеру, бывший датский велогонщик Микаэль Расмуссен признался в употреблении допинга еще в 2013 году. При этом тяжелые нарушения, как у того же Расмуссена, который, по собственным словам, подделывал медицинские документы для ТИ и употреблял запрещенные препараты на протяжении всей карьеры, перемешаны в фильме со сравнительно легкими, отмечает DW.

«Так, Сундбю дважды превышал разрешенную в виде ТИ дозу лекарства. В одном ряду с ними перечислены и спортсмены, которым официальных обвинений никто никогда не предъявлял, как, например, американская гимнастка Симоне Байлз, получившая разрешение на ТИ в связи с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)», — отмечается в статье. При этом, как добавляет DW, сотрудники Первого канала не акцентируют на этом внимания, но показанные в фильме нарушители, чья вина была доказана, получили наказания.

«Не самой сильной стороной фильма являются и аргументы, приводимые авторами в качестве доказательств. Так, например, чтобы уличить Симоне Байлз в том, что лекарство от СДВГ якобы помогает ей на соревнованиях, показываются кадры, где перед началом выступления американка выглядит сконцентрировано, в то время как на лице российской гимнастки заметно волнение. „Сравните!“, — торжествующе говорит голос за кадром. А чтобы показать, как лекарство от астмы повышает спортивные показатели, один из авторов фильма безуспешно пытается пробежать марафон, используя ингаляторы. По его словам, вместо 5 км ему, благодаря ингаляциям, удалось пробежать 15 км. Правда, на тестах в медицинском центре, пройденных сотрудником Первого канала, гипотеза о том, что лекарство от астмы помогает бежать дольше и быстрее, подтверждения не нашла», — говорится в статье.

Как отмечается, фильм строится на критике практики выдачи разрешений на ТИ. Авторами фильма Первого канала ТИ позиционируется как «проблема узаконенного и системного употребления допинга зарубежными спортсменами». Правда, добавляет DW, в спортивном мире действительно есть разные взгляды в отношении ТИ и, в частности, возможности обеспечения надежности этой системы.

Так, канадский специалист Ричард Макларен, возглавлявший комиссию WADA, которая расследовала применение допинга в России, в сентябре заявил, что «следовало бы провести расследования по отдельным видам спорта, чтобы установить, не используется ли в них слишком много ТИ в отношении определенных запрещенных субстанций». В частности, по его мнению, возможны злоупотребления с лекарствами от СДВГ.