Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2016, 10:34
151

Генсек НАТО заявил, что Черногория будет полезна альянсу

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int

Учитывая, что идея НАТО состоит в защите союзниками друг друга, Черногории полезно быть членом альянса, но когда эта страна станет полноправной участницей организации, это будет полезно и самой НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Черногория станет частью сильнейшего военного союза в мире, получит гарантии безопасности, которые предоставляет НАТО, и мы будем поддерживать друг друга и защищать друг друга, а нападение на одну страну будет рассматриваться как нападение на весь союз», — объяснил генсек альянса, отвечая на вопрос на пресс-конференции в ходе проходящей в Брюсселе двухдневной встречи министров иностранных дел организации.

По его словам, альянс будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность Черногории, как в течение почти семидесяти лет обеспечивается безопасность любого союзника по НАТО.  

«Я хочу также подчеркнуть, что членство в НАТО выгодно не только Черногории. Это также выгодно самой НАТО, потому что Черногория будет делать вклад в нашу коллективную оборону и в безопасность всей организации. Мы имеем в виду ее стратегическое положение, близость к Адриатическому морю», — отметил Столтенберг.

Он также указал на то, что Черногория может предоставить альянсу свой военный потенциал, который важен для НАТО, и напомнил, что «Черногория уже делает свой вклад, участвуя в нашей работе в Афганистане».