Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2016, 11:20
355

Украина инициировала обсуждение в Совбезе ООН ситуации в Грузии, сложившейся после войны 2008 года

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

По просьбе Украины Совет безопасности ООН рассмотрел на закрытых консультациях ситуацию в Грузии. Об этом украинская делегация в ООН сообщила в Twitter.

«Сегодня в Совете безопасности ООН Украина осудила так называемое соглашение между Россией и оккупационным режимом Сухуми о создании объединенной группы войск», — говорится в сообщении.

В микроблоге украинской миссии в ООН также сообщается, что российская делегация заблокировала «нейтральные выводы для прессы», которые должны быть согласованы вслед за решениями о том, что РФ должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Они предусматривали, что «члены Совбеза подтвердили полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах».

«Российская делегация заблокировала такое предложение (элементы для прессы принимаются консенсусом в Совете безопасности), тем самым в очередной раз подтвердив отсутствие уважения принципов Устава ООН», — сказал представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в комментарии «Левому берегу».

Напомним, вооруженный конфликт произошел в августе 2008 года между Грузией, самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией, а также Россией.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии город Цхинвал, после чего предприняла попытку установления контроля над республикой. Днем 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.