Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2016, 15:58
1620

СМИ: Иранский беспилотник нанес удар по турецким войскам в Сирии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Авиаудар по войскам Турции, ведущим антитеррористическую операцию на севере Сирии, привел к гибели четырех военных Анкары, пишет газета Hurriyet. Налет был совершен 24 ноября.

Как рассказал изданию неназванный турецкий высокопоставленный представитель, кому принадлежал этот беспилотник: ливанскому шиитскому движению «Хизбалла», спецназу иранского Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс» или какой-нибудь шиитской группировке, действующей на территории Сирии, до сих пор не выяснено.

Источник также заявил, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан во время визита в Тегеран 26 ноября обсуждали с иранской стороной этот инцидент. Между тем сам министр опровергал эту сведения.

Турецкая газета также отмечает со ссылкой на неназванные российские источники, что Анкара и Москва при обсуждении инцидента с гибелью турецких военнослужащих согласились, что в атаке был задействован беспилотник. Российская сторона при этом проинформировала Турцию, что беспилотник не принадлежал ВС РФ, а сирийские правительственные силы не имеют на вооружении подобные летательные аппараты. В ходе консультаций с Турцией Москва также сообщила, что международная антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, заверила Россию в непричастности ее авиации к удару.
 
Ранее турецкие военные заявили, что к потерям мог привести авиаудар сирийских ВВС.
Лучшее за неделю