Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2016, 15:55
388

Олланд осудил Россию за укрепление сирийского режима

Президент Франции Франсуа Олланд © Фото с сайта kremlin.ru

Франсуа Олланд раскритиковал Россию за блокировку резолюций о Сирии в Совете Безопасности ООН, касающихся ситуации в Сирии. По словам президента Франции, Москва препятствует мирному разрешению конфликта в ближневосточной стране.

В официальном сообщении представителя Олланда подчеркивается, что постоянное препятствование резолюциям Совета Безопасности укрепляет режим президента Башара Асада в Сирии. 

Накануне глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что РФ и поддерживаемый ею режим сирийского президента Башара Асада избрали стратегию «тотальной войны» в Сирии. В конечном итоге это приведет к расчленению страны и созданию «ИГИЛостана». «Путь войны и жестокости, который избрали Асад и Россия, ведет лишь к продолжительному хаосу в регионе», — подчеркнул министр. По его словам, эта стратегия не позволит искоренить терроризм. «Она способна лишь привести к возникновению рядом с „полезной“ режиму Сирией „ИГИЛостана“, то есть того самого „Исламского государства“ (ИГ, группировка запрещена в России), против которого мы боремся», — добавил дипломат.

Россия и Китай 5 декабря заблокировали проект резолюции по гуманитарной ситуации в городе Алеппо, который предусматривал введение режима прекращения огня. С начала гражданской войны в Сирии Москва блокировала резолюции Совета Безопасности по этому вопросу шесть раз.

После начала нового наступления на Алеппо сирийская армия при поддержке российской авиации в итоге взяла под контроль все районы в историческом центре города.

Лучшее за неделю