Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2016, 15:56
4305

Суд Дублина вернул Ходорковскому 100 млн евро

Михаил Ходорковский — экс-глава «ЮКОСа», руководитель общественной организации «Открытая Россия» © Фото Татьяны Макеевой, khodorkovsky.ru

Ирландская судебная система защитила интересы бывшего главы российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Суд в Дублине снял арест, наложенный на 100 млн евро на его банковском счете.

«Сегодня Окружной суд Дублина вынес решение о разморозке средств на счете Ходорковского в ирландском банке. Указанные средства в размере 100 млн евро были заморожены Бюро по расследованию мошенничества ирландской полиции в 2011 году в рамках расследования об отмывании денег, полученных незаконным путем», — сказал руководитель представляющего интересы России в спорах с экс-акционерами ЮКОСа Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.

Москва крайне удивлена этим решением, «так как не была уведомлена надлежащим образом об обращении Ходорковского с заявлением в суд о разморозке активов». Страна в этой связи не имела возможности участвовать в разбирательстве и предоставить «необходимые доказательства о незаконном происхождении крупной суммы.

В решении судьи Тимоти Люсе подчеркивается, что деньги, хранящиеся на счетах в Ирландии, не являются доходами от преступной деятельности, говорится в сообщении на сайте Ходорковского.

Сам экс-глава ЮКОСа приветствовал решение Окружного суда Дублина, добавив, что потратит часть из размороженных средств на поддержку работы движения «Открытая Россия», которое он основал в 2014 году.

Более 100 млн евро, о которых идет речь, хранились в двух фондах, расположенных в Ирландии. Эти фонды принадлежали трасту на острове Гернси, бенефициаром которого является Ходорковский. Согласно документам, данные средства были заморожены в связи с приговором Хамовнического суда от 2010 года, согласно которому Ходорковскому и Платону Лебедеву были назначены дополнительные тюремные сроки за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.
 
В настоящее время Ходорковский живет в Лондоне.