Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2016, 04:44
427

Киев выразил протест против психиатрической экспертизы задержанных в Крыму украинцев

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против назначения Россией принудительной психиатрической экспертизы для задержанных в Крыму граждан Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

По информации ведомства, с ноября этого года психиатрическая экспертиза ведется в отношении Вадима Сирука, Рефата Алимова, Муслима Алиева и Арсена Джеппарова, которых «обвинили в террористической деятельности».

«Считаем такие практики, как и другие формы давления, применением пыток в отношении незаконно задержанных граждан Украины», — отмечается в сообщении. В министерстве подчеркнули, что Россия «грубо нарушает» международно-правовые нормы защиты прав человека.

Согласно сообщению, МИД Украины призвал Москву «прекратить незаконные действия» и освободить Вадима Сирука, Рефата Алимова, Муслима Алиева и Арсена Джеппарова. Министерство также обратилось к международному сообществу с просьбой «усилить давление на Россию с целью прекращения практики подавления прав человека» в Крыму и Севастополе, следует из сообщения.

Вадим Сирук, Рефат Алиев, Арсен Джеппаров и Муслим Алиев являются фигурантами дела запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», по которому также проходят Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, отмечает телеканал «112 Украина».

Арсена Джеппарова и Рефата Алимова Киевский райсуд Симферополя арестовал в апреле этого года, сообщала пресс-служба прокуратуры Крыма. Им инкриминировали участие в деятельности террористической организации.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен