Меркель подхватит знамя Обамы

Канцлер Германии подала четкий сигнал, что она готова стать главным защитником демократических ценностей в мире, полагают эксперты.


Основным стремлением становится сделать так, чтобы ЕС вместе с Германией вышли из этого кризиса не ослабленными, а более сильными. © Фото с сайта whitehouse.gov

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанное на съезде возглавляемого ею «Христианско-демократического союза» (ХДС) о необходимости заново сформулировать подходы в отношениях с НАТО и Россией, не нашло пока единого толкования. Однако большинство комментаторов сходятся на том, что оно так или иначе сделано с прицелом на выборы в Бундестаг, которые состоятся в 2017 году, и, соответственно, ориентированно на немецких избирателей, которые могут истолковывать эти слова в зависимости от собственных политических взглядов и предпочтений.

Опрошенные обозревателем «Росбалта» эксперты считают, что понять этот сигнал Меркель можно только в контексте всей ее предыдущей политики, ее принципов и ценностей, а также учитывая те изменения в мире, которые произошли в последнее время, включая Brexit и победу на президентских выборах в США Дональда Трампа.

Заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова уверена, что желание Меркель переформулировать подходы в отношениях с НАТО и Россией следует рассматривать как начало ее избирательной кампании 2017 года. С одной стороны, говорит Тимошенкова, все аналитики в Германии считают, что в данном случае «Меркель поступила как Меркель», то есть обозначила некоторые направления своей программы, не вдаваясь в конкретику.

С другой, «одним из ведущих тезисов ее выступления стал тот, что мир в 2016 не стал сильнее, но, напротив, усложнился, и у многих людей возникло ощущение отсутствия контроля. В связи с этим основной целью Германии и Меркель в этой ситуации становится стремление сделать так, чтобы ЕС вместе с Германией вышли из этого кризиса не ослабленными, а более сильными», — считает эксперт.

«Поскольку международная ситуация влияет и на внутреннюю обстановку в самой Германии и в ЕС, то встает вопрос о том, как заново выстраивать отношения с ведущими международными игроками», — отметила Тимошенкова.

По ее словам, «выборы в Америке и победа на них Трампа стали определенным сюрпризом для политической элиты Германии, которая в большей степени делала ставку на победу Хиллари Клинтон». Политолог отмечает, что «в ситуации, когда победил кандидат в президенты США, который будет меньше обращать внимание на Европейский Союз, в котором доминирует Германия, и меньше поддерживать его, (в том числе, материально), возникает вопрос о формировании новой концепции».

Если исходить из ряда последних заявлений германского канцлера, можно сделать вывод, что «она видит себя как представителя Евросоюза, который будет защищать западные либерально-демократические ценности как в Европе, так и в мире», — продолжает эксперт. Тимошенкова напоминает, что «буквально сразу после победы Трампа она сказала ему, что готова сотрудничать с ним только в случае соблюдения им этих ценностей».

Об акценте, делаемом Меркель на демократических ценностях, говорит и руководитель программ СНГ и России Германского совета по внешней политике Александр Рар. Правда, по его мнению, такой подход сегодня устарел.

С одной стороны, заявление Меркель может означать, что она хочет исправить отношения с Россией, Китаем или Турцией, а с другой, «ее проблема заключается в том, что у нее выработан абсолютно ценностный подход: в первую очередь, права человека, гуманизм, соблюдение принципов западной демократии», — отмечает эксперт.

«Это действительно красивая картинка, но она не работает в мире, который все меньше и меньше становится западным. Поэтому я считаю ее человеком вчерашнего дня», — говорит Рар.

По мнению эксперта, «сегодня мир становится многополярным и демократия остается преобладающей формой правления в Америке и западных странах, но не в Азии и не в Африке. Там нужно находить другие подходы, искать общие интересы, а у Меркель подход исключительно ценностный».

Рар отметил, что в стратегическом докладе, который был представлен на том же съезде ХДС, «Россия очень резко осуждается за ее политику не только на Украине, но и за отход от западных ценностей. Доклад оставляет для РФ возможность только вернуться к прежнему статус-кво, то есть, к договорам о демократических принципах 1990-х годов, под которыми стоит подпись Москвы, и только тогда ХДС готова идти на сотрудничество с Россией».

Германия, несмотря на жесткую линию в Европе по отношению к России, остается важнейшим партнером для Москвы. Однако пока не будут решены проблемы, связанные с Минскими договоренностями, ожидать реальных сдвигов в отношениях двух стран трудно. Такое мнение «Росбалту» высказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Кокеев.

Слова Меркель о новых отношениях с НАТО, по его мнению, вызваны заявлением Трампа о том, что Германия и Европа в целом должны больше платить за участие в Североатлантическом альянсе, считает Кокеев. Эта позиция США будет ужесточаться, полагает эксперт. С другой стороны, европейцы не хотят терять американцев. «Германия выступает чаще всего как лидер ЕС, она влияет на позицию Брюсселя. Для немцев этот новый подход американцев в международных отношениях будет означать, что им придется больше платить за НАТО, а, например, для поляков это будет означать усиление их опасений по поводу России и непонятные отношения с американцами», — сказал эксперт.

По мнению Екатерины Тимошенковой, Меркель «дает четкий сигнал, что она тот авторитетный политик, к которому прислушиваются и в Европе, и в мире, и который будет теперь, после Барака Обамы, нести знамя демократических ценностей».

В то же время «европейцы услышали в выступлениях Трампа, что им все больше придется нести ответственность за самих себя, в том числе, и в области обороны. Это то обстоятельство, на которое Меркель обратила внимание в своем выступлении на съезде ХДС», — говорит политолог.

С учетом победы Трампа, который «прохладно относится к ведущей роли США в НАТО», приоритетной задачей для европейцев является создание собственной армии, полагает эксперт. Тимошенкова напоминает, что увеличение расходов на оборону в Германии было предусмотрено еще до выхода Великобритании из ЕС. Кроме того, по ее словам, в Европе считают, что если наихудшие сценарии оправдаются, то Евросоюзу нужен и собственный «ядерный зонтик», и такие планы тоже уже есть.

Александр Желенин