Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2016, 11:11
670

В Генассамблее ООН пройдет голосование за новую резолюцию по Алеппо

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Генассамблея ООН вынесла на рассмотрение новый проект резолюции по сирийскому городу Алеппо, предложенный Канадой. Сегодня, 9 декабря, состоится голосование по документу, передает DW.

Как сообщается, проект содержит призыв к немедленному прекращению боевых действий и доставке в Алеппо гуманитарной помощи. Резолюция не будет обязательной к исполнению для стран-членов ООН, однако в случае принятия будет иметь политическое значение, отмечает СМИ.

«К сожалению, этого будет недостаточно и к тому же уже слишком поздно», — выразил скепсис по поводу предстоящего голосования постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт. В то же время он не исключил, что возможное принятие резолюции продемонстрирует, что большинство стран-членов ООН, которые не входят в Совет Безопасности, имеют четкую позицию о мире и безопасности и разочарованы тем, что отсутствие единства среди членов Совбеза блокирует резолюции, необходимые для изменения ситуации в Сирии.

По словам российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, резолюция не изменит ход событий в Алеппо.

5 декабря Совбез ООН рассматривал резолюцию о семидневном прекращении огня в Сирии, однако ее заблокировали постоянные члены Совбеза Россия и Китай.

По разным оценкам, в настоящее время в восточной части Алеппо находятся от 100 до 150 тыс. человек. Только за последний месяц были убиты более 800 жителей города и ранены еще 3,5 тыс. 

Лучшее за неделю