Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2016, 15:55
276

ООН: Мирные жители Алеппо используются как заложники и не могут покинуть город

© Google Maps

Мирные жители Алеппо пытаются спастись и бегут из города, однако повстанцы препятствуют их уходу на подконтрольные правительству территории. Уже около ста человек пропали без вести, заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, передает BBC.

Колвилл напомнил, что силы президента Сирии Башара Асада в последние недели отвоевали у повстанцев по меньшей мере 75% восточных частей города. Эти районы были вынуждены покинуть десятки тысяч мирных жителей, более 8 тыс. ушли во время гуманитарной паузы, взятой 8 декабря. До 100 тыс. человек оказались в ловушке, рассказал представитель ООН.

Как передает The Daily Mail, мирные жители останавливаются вооруженными оппозиционными группировками, а в некоторых случаях обстреливаются. «Мирных жителей используют как заложников и запрещают им покидать город», — заявил Колвилл и добавил, что речь идет о людях в возрасте от 30 до 50 лет, которые бежали из подконтрольных оппозиции частей Алеппо около недели или 10 дней назад.

По данным Reuters, повстанцами Колвилл называет запрещенную в РФ террористическую группировку «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и «батальон Абу Омара».  По сообщению агентства, говоря о пропавших без вести, Колвилл также высказал опасения, что с ними могли ненадлежащим образом обойтись правительственные силы.

8 декабря глава российского МИД Сергей Лавров объявил о начале гуманитарной паузы в городе. Как сообщало «Анадолу», спустя два с половиной часа правительственные войска продолжили наносить удары по Алеппо.

Лучшее за неделю