Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2016, 23:58
234

В Македонии и Румынии подсчитывают голоса на выборах в парламент

© CC0

В Македонии завершились всеобщие выборы, проводившиеся досрочно.

Предварительные результаты появятся этой ночью.

В Государственной избирательной комиссии сообщили, что по состоянию на 17:00 по местному времени явка составила 60,3%.
 
Выборы проводятся при содействии Евросоюза с целью преодоления конфликта между четырьмя крупнейшими политическими партиями страны. Албанское меньшинство, составляющее почти четверть населения страны, может радикально повлиять на исход голосования, если не станет игнорировать выборы.
 
Европейский союз хотел бы, чтобы Македония превратилась в надежный барьер на пути мигрантов, направляющихся в Европу. Однако переговоры о вступлении страны в ЕС так и не начались, несмотря на то, что Македония вошла в число кандидатов на вступление еще в 2005
 
В январе, как напоминает BBC News, консерватор Никола Груевский, занимавший пост премьер-министра, подал в отставку после того как его соперник, лидер Социал-демократической партии Зоран Заев опубликовал прослушку разговоров политиков, которые осуществляли органы госбезопасности, обвинив правительство в коррупции. Возник политический кризис, сопровождавшийся беспорядками. Крупнейшие партии оказались неспособны договориться о формировании коалиционного правительства.
 
Парламентские выборы завершились и в Румынии. Там на участки пришли 39,49% от списочного состава избирателей.
 
«Проголосовали 7 212 022 человека», — сообщил Центризбирком южноевропейской страны.
 
466 депутатов двух палат избираются сроком на четыре года.
 
По данным exit poll канала Realitatea, с 44% лидирует Социал-демократическая партия (СДП), на втором и третьем местах пропрезидентская Национал-либеральная партия (НЛП) с 22% и «Союз за спасение Румынии» с 10% поддержки.
Лучшее за неделю