Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2016, 13:50
67

Трое жителей Харькова подозреваются в распространении ПО для DDOS-атак

© СС0 Public Domain

Прокуратура Харьковской области совместно с УСБУ в области и Национальной полицией разоблачили группу харьковчан, которая через интернет реализовывала вредоносное программное обеспечение (ПО) для несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

«Установлено, что в течение двух последних лет трое харьковчан (22, 23 и 24 года) создавали и через Интернет сбывали программное обеспечение для мощных DDOS-атак на информационные ресурсы и серверное оборудование… За вредоносную программу просили более $2 тыс. Кроме того, хакеры проводили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей», — отметили в прокуратуре.

По данным правоохранителей, в частности, подозреваемые блокировали информационные ресурсы и дистанционно управляли персональными компьютерами, имея над ними полный скрытый контроль.

Всем троим объявлено о подозрении в создании и сбыте вредных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 361-1 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, двоим участникам группы объявлено о подозрении по факту несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей, которые привели к блокированию информации, совершенному по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины).

Во время обысков у подозреваемых изъято серверное оборудование.

Максимальная санкция статьи предусматривает 5 лет лишения свободы.