Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2016, 22:09
4706

Немецкий судмедэксперт: Смерть зятя Назарбаева в тюрьме Вены была насильственной

© СС0 Public Domain

Авторитетный немецкий судмедэксперт Берндом Бринкманн пришел к выводу о насильственном характере смерти казахского бизнесмена, миллионера Рахата Алиева, одного из влиятельнейших людей в Казахстане и зятя президента страны Нурсултана Назарбаева, найденного мертвым в феврале 2015 году в камере австрийской тюрьмы. Об этом пишет немецкая газета Die Zeit (перевод Inopressa).

Заключение Бринкманна, подготовленное по поручению адвокатов Алиева, газета называет «сенсационным поворотом в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии».

В заключении, оказавшемся в распоряжении журналистов, говорится: «Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами». Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Алиева стало удушение.

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года повешенным в тюрьме Вены, тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. В конце февраля 2015 года прокуратура Австрии заявила факт обнаружения запрещенных веществ в крови Алиева.

«Тот факт, что правду узнает за собственные средства адвокат жертвы, не только вызывает вопросы к Австрии как к правовому государству — это становится скандалом», — заявил газете адвокат Алиева Клаус Айнедтер.

Многие годы Рахат Алиев входил в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, будучи женатым на его дочери Дариге Назарбаевой. В 2001 году Алиев был сослан на дипломатическую работу, поскольку, как утверждает Newsru.com, приобрел слишком большое влияние в стране. С дочерью Назарбаева он развелся в 2007 году, вскоре после возбуждения против Алиева дела по обвинению в похищении бывших руководителей коммерческого банка «Нурбанк» и вооруженном нападении.

Алиев был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании мафиозного объединения и подготовке государственного переворота, и Назарбаев пытался вернуть его в Казахстан, но власти Австрии его не выдавали, поскольку сомневались, что Алиев может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство.

Сам Алиев обвинения в свой адрес отрицал и говорил о политическом характере преследований, как и обвинения в убийстве двоих сотрудников его банка, из-за которых оказался под следствием уже в Австрии. Оба его предполагаемых соучастника по этому делу были оправданы, Алиев был оправдан посмертно.

В интервью австрийскому журналу Profil, объясняя, почему он оказался в международном розыске как «главарь мафии», Рахат Алиев заявил: «Мое единственное преступление состоит в том, что я выразил мнение, немного отличающееся от мнения президента (Казахстана). Я позволил себе заявить, что хотел бы выставить свою кандидатуру на пост главы государства и что я выступаю за реформы». Он добавил, что действия Назарбаева против него были сигналом для всех крупных бизнесменов в Казахстане: «Не выступайте против президента, иначе вы потеряете все».

Сам Нурсултан Назарбаев в интервью создателям документального фильма «25 KZ «Новейшая история» на телеканале «Хабар», заявил, что не считает режим в республике диктаторским или автократическим. Те, кто считает, что в Казахстане есть диктаторство, по его словам, ничего не знают о жизни в республике.

Назарбаев возглавляет страну с 1989 года, до того как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. Его первый срок, начавшийся еще в 1991 году, теперь не учитывается, поскольку конституция была принята позже. В апреле 2015 в стране прошли внеочередные выборы президента республики, на которых Назарбаев победил, набрав более 97% голосов избирателей.