Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2016, 08:39
3563

СМИ: Лично знакомый с Путиным Тиллерсон увел у Ромни пост госсекретаря США

Митт Ромни © Стоп-кадр видео

Избранный президент Дональд Трамп объявит о назначении главой Госдепартамента бизнесмена Рекса Тиллерсона, сообщил прессе США представитель победителя выборов 8 ноября.

Тиллерсон, который является управляющим директором крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil, не имеет опыта государственной службы и дипломатической деятельности. Трамп, по словам его окружения, выбрал Тиллерсона, увидев в нем человека, способного добиваться поставленных результатов в переговорах с любыми партнерами, а также обладающего обширными деловыми связями по всей планете.

По информации CNN, Трамп тем временем провел телефонный разговор с 69-летним экс-кандидатом на выборах главы государства в 2012 году Миттом Ромни и сообщив, что он не будет госсекретарем.

69-летний Ромни был кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 2012 года и потерпел поражение в борьбе с демократом Бараком Обамой. Ромни долгое время считался основным кандидатом в госсекретари в администрации Трампа. При этом в ходе недавно завершившейся гонки за Белый дом Ромни неоднократно критиковал Трампа, называя его непригодным к исполнению обязанностей президента, напоминает ТАСС. Политик предпринимал значительные усилия, чтобы не дать Трампу победить на выборах, называл его обманщиком и мошенником.
 
У Тиллерсона же немало критиков среди американских законодателей, которые сомневаются в уместности назначения на пост госсекретаря человека, установившего, на их взгляд, слишком тесные связи с руководством РФ. Сенатор-республиканец Джон Маккейн объявил о том, что связи Тиллерсена с Владимиром Путиным являются для него «поводом для тревоги», передает Радио Свобода. Беспокойство этим выразил и бывший кандидат в президенты сенатор-республиканец Марко Рубио.
 
На пост главы дипломатии среди прочих претендовали бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус, сенатор Боб Коркер.
 
Трамп в понедельник вечером сообщил в Twitter, что объявит имя нового главы Госдепартамента США в течение ближайших суток. «Я сделаю объявление по поводу следующего госсекретаря завтра утром (во второй половине дня вторника по Москве)», — написал он.
 
ExxonMobil c Тиллерсоном вела с "Роснефтью" совместные проекты по освоению российского шельфа на Черном море, в Арктике и Западной Сибири. Сотрудничество пришлось свернуть после введения в сентябре 2014 года санкций против РФ.