Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2016, 16:35
420

Эксперт: Стороны сирийского конфликта используют Пальмиру в целях пропаганды

Разминирование Пальмиры © Фото с сайта минобороны.рф

Сирийский город Пальмира является ареной для военных и политических действий и используется для пропагандистских целей сторонами конфликта. Такое мнение высказал немецкий политолог, эксперт по Ближнему Востоку профессор Удо Штайнбах, его цитирует DW.

«Когда Пальмиру освободили от „Исламского государства“ (ИГ, группировка запрещена в РФ), Россия устроила там грандиозный концерт», — напомнил эксперт.

«Сейчас же, когда ИГ практически загнано в угол, восстановление им контроля над Пальмирой, безусловно, стало успехом в исламистской пропаганде. Захват города „Исламским государством“ показал, что эта группировка еще дееспособна и в состоянии нанести ответный удар, тогда как все мировое сообщество считает, что дни ИГ сочтены», — добавил аналитик.

В то же время, судьба Сирии и, вероятно, будущее Ближнего и Среднего Востока решается совсем в другом городе — в Алеппо, пояснил Штайнбах. До тех пор, пока будущее Алеппо оставалось неясным, Асад и его союзники отказывались участвовать в переговорах по ситуации в Сирии. Теперь же, когда город почти взят правительственными войсками, дорога к переговорам вновь открыта и можно снова говорить о будущем Сирии и дальнейшей судьбе режима Асада, резюмировал политолог.