Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2016, 04:44
2220

«Нафтогаз» назвал возможные выплаты «Газпрому» неподъемными для компании

© Фото с сайта "Укртрансгаза"

Украинская государственная компания «Нафтогаз» должна будет выплатить «Газпрому» $38 млрд в случае проигрыша дела в арбитражном в суде Стокгольма, и эта сумма является для компании неподъемной. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «24 каналу», передает «Укринформ».

«В случае проигрыша по первому иску, если „Газпрому“ удастся доказать, что по положению „бери или плати“ НАК „Нафтогаз“ должен компенсировать сумму, выплата $38 млрд будет неподъемной для компании», — рассказал Коболев.

В то же время Коболев отметил, что его компания рассчитывает на победу.
«Естественно, мы надеемся, что решения будут в пользу Украины, иначе мы бы не были в Стокгольме. В целом мы аккуратно оптимистичны. Мы считаем, что мы заняли весьма эффективную позицию, мы считаем, что статистика в нашу пользу», — заявил Коболев.

В начале декабря Коболев оценивал вероятность победы в спорах с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже в 60%.

Слушания в Стокгольме по встречным искам «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» начались в сентябре 2016 года. «Нафтогаз» считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев потребовал компенсации за снижение объемов транзита. В свою очередь «Газпром» потребовал возместить долг за поставленные, но неоплаченные объемы и выплатить штрафы по take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов, вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).

«Нафтогаз» требует в общей сложности $28,3 млрд, «Газпром» — $38,7 млрд.