Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2016, 11:50
83

Генпрокуратура Казахстана не оставит попыток задержать олигарха Аблязова

© СС0 Public Domain

Генпрокуратура Казахстана не оставит попыток добиться задержания и предания суду бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, который на прошлой неделе вышел на свободу после более трех лет ареста во Франции.

«Генеральная прокуратура Казахстана предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба», — говорится в заявлении ведомства, размещенном на его официальном сайте.

Выдачи Аблязова добиваются три страны — Россия, Украина и Казахстан.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании. Однако он был вынужден покинуть и эту страну.  

Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находился в заключении.  

9 декабря госсовет Франции — высшая административная инстанция страны — отклонил постановление об экстрадиции Аблязова в Россию.