Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2016, 09:17
436

Румыния усилит оборонный потенциал в регионе Черного моря из-за «российской угрозы»

Румыния планирует увеличить с 2017 года оборонный бюджет до 2% от ВВП, а также усилить свой оборонный потенциал в акватории Черного моря. Принять такие меры руководство страны вынудило усиление военных позиций России в черноморском регионе, заявил министр обороны Румынии Михня Моток, сообщает «Укринформ».

«Россия существенно укрепила свои позиции в регионе Черного моря. Румыния не может оставаться равнодушной к этому фактору», — пояснил Моток.

«Румыния лишь укрепляет свою обороноспособность и ни в коем случае не имеет целью включиться в очередную гонку вооружений», — в то же время добавил румынский министр и подчеркнул, что надеется на улучшение ситуации в регионе в долгосрочной перспективе.

Ранее посол США при НАТО Дуглас Льют заявлял, что альянс усилит наземное присутствие в Румынии и Болгарии, однако планы морского и воздушного присутствия в Черноморском регионе еще не готовы. «Под морским присутствием подразумевается присутствие в Черном море. Мы еще не провели эту работу, но мы узнаем, на какой стадии это находится», — отмечал посол.