Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2016, 12:06
734

Санкции США против Ирана вступили в силу автоматически

© CC0

Санкции США против Ирана вступили в силу автоматически, в соответствии с Конституцией США. Как сообщает Associated Press, ранее американский президент Барак Обама отказался подписывать законопроект о продлении ограничительных мер в отношении Ирана на следующие десять лет, однако, по закону, он должен был подписать или отклонить законопроект в течение десяти дней после его одобрения Конгрессом.

В противном случае документ автоматически становится законом.

По данным СМИ, отказ Обамы подписать документ — демонстрация несогласия президента с решением Конгресса. В Белом доме считают, что продление санкций не является необходимым шагом, поскольку у США есть другие инструменты, чтобы наказать Иран в случае необходимости.

Закон о введении санкций против Ирана впервые был принят в 1996 году, с тех пор несколько раз обновлялся. С помощью данных мер власти США стремились оказать давление на Иран и вынудить его соблюдать условия ядерной сделки с США и другими мировыми державами.

В очередной раз Сенатом и Палатой Конгресса США проект был одобрен 1 декабря 2016 года.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани пообещал США принять «ответные действия» и обвинил американское государство в неспособности выполнять взятые на себя обязательства. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен