Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2016, 15:42
156

Amnesty International обвинила Россию в преследовании крымских татар

Флаг меджлиса крымскотатарского народа поднят возле МИД Украины © Фото с facebook.com/UkraineMFA

Крымско-татарская община «стала объектом систематических преследований со стороны российских властей» после вхождения полуострова в состав РФ в 2014 году. Такой вывод содержится в докладе Международной неправительственной организации Amnesty International под названием «о ситуации с защитой прав человека в Крыму».

«Как бы ни поддерживали присоединение многие жители полуострова, нельзя закрывать глаза на то, какой ценой оно далось противникам этого решения», — приводятся в докладе слова директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена.

Он призвал к тому, чтобы «все ограничения на деятельность Меджлиса были сняты, а уголовное преследование с целью надавить на его членов и запугать их, прекращено».

По его словам, крымские татары стали самой заметной и сплоченной группой в Крыму, выступившей против вхождения в состав РФ.

Ранее Верховный суд Крыма признал Меджлис экстремистской организацией. Это решение вызвало сожаление в МИД Турции. «Крымские татары высказывают законные требования демократическими и мирными средствами, и у них нет других целей, кроме как жить в мирных и безопасных условиях, свободно выражать свое мнение. Применение методов коллективного наказания и давления на крымских татар вызывает глубокое сожаление», — заявили в ведомстве.

26 апреля суд Крыма ввел запрет на деятельность Меджлиса крымских татар. Верховный суд подтвердил это решением отказом отменить ранее установленный запрет.
 
Деятельность Меджлиса крымских татар запрещена на территории России.