Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2016, 18:15
129

Министр инфраструктуры Украины: Сайт «Укрзализныци» атаковали хакеры по «заказу из Петербурга»

© СС0 Public Domain

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявляет об осуществлении DDoS-атак на информационную сеть «Укрзализныци» украинскими группами хакеров по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга. Об этом он написал на своей странице в Fаcebоok.

«От достоверных источников из правоохранительных органов стало известно о том, что DDoS-атака, которая была осуществлена на информационную сеть УЗ, была совершена хакерскими группами из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга, которая переписывалась с ними в одном из форумов. Атака на информационную систему грузовых перевозок была отвлекающим маневром, чтобы в то время украсть данные пассажирских перевозок. Аналогичным способом осуществлены недавние кибератаки на Минфин и Госказначейство», — пояснил он.

Омелян отметил, что Нацполиция уже получила доступ к серверам «Укрзализныци», попытки злоумышленников заблокированы. «В то же время, поскольку кроме этого существует угрожающая ситуация с наличием дизеля на „Укрзализныце“, что существенно усложняет перевозки, поручил своему первому заместителю Евгению Кравцову, который одновременно является руководителем наблюдательного совета „Укрзализныци“, провести неотложную встречу с правлением компании, а также с руководителями подразделений информационной безопасности и закупок, и выяснить реальные причины неудовлетворительного положения вещей. О результатах сообщим дополнительно», — написал он.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», исполняющий обязанности директора ПАО по вопросам информационных технологий Андрей Полищук отметил, что работа веб-сайта и ряда IT-систем вскоре будет восстановлена после кибератаки. По его словам, атака серьезно не повлияла на основные процессы, а продажа ж/д билетов в кассах не прекращалась, электронная продажа возобновится в ближайшее время.

Ранее сегодня глава ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун заявил: «Сейчас происходит неслыханное позорное торпедирование всех наших последних шагов, особенно в кадровой сфере. Новоназначенные руководители столкнулись с реальными угрозами физической силы. Эти угрозы исходят от конкретных лиц, очевидно аффилированных с чиновниками из высоких властных кабинетов». По словам Балчуна, в ход пошли угрозы, хакерские атаки на серверы и системы ПАО.