Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2016, 18:55
486

Вице-спикер Рады: Промедление ЕС по вопросу «безвиза» для Украины — это историческая ошибка

© СС0 Public Domain

Промедление со стороны Европейского союза в вопросе предоставления Украине безвизового режима является исторической ошибкой. Такое мнение высказала первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с безвизом, вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером… Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, — это большая историческая ошибка. Украинцы и грузины этого не заслужили. Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ с НАТО», — отметила Геращенко.

По мнению вице-спикера, сегодня украинское общество теряет доверие к Евросоюзу, а вина и ответственность за это лежит на самом ЕС.

15 декабря стало известно, что Европейский парламент перенес рассмотрение безвизового режима для Украины на апрель 2017 года. Кроме того, сегодня ЕП одобрил механизм приостановления безвизового режима для третьих стран. Подробнее о документе читайте здесь.

В декабре 2015 года Еврокомиссия сообщила, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС, однако Брюссель пока не принял соответствующее решение. В Киеве и Тбилиси рассчитывали, что визы для граждан двух стран отменят до конца 2016 года.