Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2016, 23:22
252

Белый дом обвинил «высокопоставленных представителей» РФ в санкционировании кибератак

Белый дом © СС0 Public Domain
Белый дом опроверг заявление избранного президента США Дональда Трампа о том, что жалобы на кибератаки в США стали поступать только после поражения на выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.
 
«Если Россия или какое-то другое (территориально-государственное — ред.) образование, проводили кибератаки, почему Белый дом ждал так долго, прежде чем принять меры? Почему они начали жаловаться только после того, как Хиллари проиграла?» — заявил Трамп ранее в четверг в Twitter.
 
​В ответ официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в ходе регулярного брифинга отметил, что «простой факт заключается в том, что заявление разведывательного сообщества о подозрительной деятельности РФ в киберпространстве появилось 7 октября, за месяц до выборов». По словам Эрнеста, «всем, кто обращает на это внимание, включая джентльмена, который публикует такие сообщения, было очевидно, что подобная киберактивность принесла пользу Трампу и причинила урон предвыборной кампании Клинтон».
 
Кроме того, Эрнест, когда журналисты попросили его прокомментировать слова российского руководства, что обвинения в адрес России по хакерским атакам смешны, не имеют смысла, а доказательств не предоставляется, лишь заявил, что он «не удивлен».
 
Далее он не стал продолжать и обратился к другому журналисту на брифинге.
 
«Я не удивлен», — ответил он на просьбу прокомментировать, что «Россия говорит, что это смешно и не имеет смысла, что президент не был в это вовлечен». После Эрнест задумался на секунду и передал слово другому журналисту.
 
Белый дом также заявил, что атака якобы российских хакеров на американскую систему по проведению выборов могла быть санкционирована только высокопоставленными представителями РФ.
 
«Мы считаем, что только высокопоставленные российские представители могли санкционировать эту атаку», — сказал Эрнест.
 
Он не стал отвечать на вопрос о личной причастности к этому президента РФ Владимира Путина. «У меня нет дополнительных данных разведки, которыми я мог бы поделиться», — сказал он на брифинге.
 
Ранее американские спецслужбы официально обвинили Россию в попытках повлиять на выборы в США, в Кремле это опровергли. После выборов Белый дом признал, что в день голосования всплеска активности РФ в киберпространстве не было. Доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США не предъявляли.
 
Президент РФ Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве РФ в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными», по его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, «никакие факты не приводятся».