Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2016, 08:42
2008

Совбез ООН соберется на экстренное заседание в связи с положением в Алеппо

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Сегодня,16 декабря, Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание в связи с положением в Алеппо. На созыве заседания настояла Франция, которая требует отправить в Сирию группу международных наблюдателей, передает DW.

Наблюдатели должны проследить за эвакуацией гражданских лиц и доставкой гуманитатрной помощи. По словам постпреда Франции при ООН Франсуа Деллатра, Париж согласовал свою инициативу с Германией, которая не входит в состав Совбеза, сообщает СМИ.

По данным, которые ранее сообщил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, в восточной части Алеппо продолжают находиться еще около 50 тыс. человек, из которых более 40 тыс. гражданских лиц. В это число также входят повстанцы и члены их семей. Как сообщается, они могут отойти в город Идлиб, находящийся под контролем мятежников. Однако, по словам де Мистуры, без политического соглашения о перемирии Идлибу может угрожать та же судьба, что и Алеппо.

Как пишет Reuters, если начавшаяся 15 декабря эвакуация повстанцев из Алеппо завершится успешно, а перемирие будет соблюдаться, это станет самым серьезным достижением президента Сирии Башара Асада за все шесть лет гражданской войны в стране. 

Лучшее за неделю