Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2016, 14:59
3317

Под Пальмирой отбита мощная атака ИГ

Разминирование Пальмиры © Фото с сайта минобороны.рф
Сирийская армия и бойцы народного ополчения отразили мощную атаку боевиков террористической группировки «Исламское государство» на авиабазу Т-4, которая находится в 90 км от Пальмиры, сообщил РИА Новости источник в сирийском ополчении.
 
«Армия и ополчение отразили мощную атаку ИГ на авиабазу Т-4. Атака была с юго-запада, враг отступил», — рассказал собеседник агентства.
 
По словам источника, авиабаза подвергается регулярным минометным и ракетным обстрелам. Террористов удалось отбросить на несколько километров в нескольких направлениях, но с юго-западной стороны террористы приблизились к Т-4 на 3-4 км, что создает реальную угрозу для авиабазы.
 
Военный аэродром Т-4, по сути, является главным оплотом и первой линией обороны правительственных войск на подступах к городу Хомс со стороны пальмирского фронта. Террористам после захвата Пальмиры удалось продвинуться на 90 км в сторону Хомса, они угрожают захватом города Карьятейн и продолжают атаковать позиции сирийской армии под Пальмирой.
 
Кроме того, один из главарей группировки «Исламское государство» был ликвидирован в результате авиаудара близ Пальмиры, сообщает сирийский информационный портал «Аль-Масдар» со ссылкой на военный источник.
 
По данным портала, командир Умар Асаад был одним из главных руководителей террористов в провинции Хомс. К ней относится город Пальмира, ставший на прошлой неделе целью массированного наступления ИГ.
 
Террорист был уничтожен в результате авианалета на его базу в богатом нефтью городе Эль-Сухана, отмечается в сообщении.
 
СМИ добавило, что не имеет официальных данных о том, чьи ВВС провели авианалет.
 
В минувшее воскресенье боевики ИГ (запрещено в России) после двухдневных непрерывных атак вновь захватили древнюю Пальмиру, в руках террористов оказались как город, так и исторические руины, которые входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. По разным данным, в штурме Пальмиры участвовали более 5 тыс. боевиков, среди которых сотни смертников, а также десятки единиц бронетехники, которые были стянуты из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.