Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2016, 18:58
1705

Минобороны Китая осудило США за инцидент с беспилотником

© FreeImages.com Content License
Министерство обороны КНР выступило решительно против разведывательных действий и топографических работ со стороны США в акваториях Южно-Китайского моря, которые относятся к Китаю.
 
«США продолжительное время неоднократно посылают авиацию корабельного базирования в морские акватории Китая для проведения разведывательных работ и топографической съемки, Китай выступает решительно против этого, требует от США прекратить подобные действия», — говорится в комментарии официального представителя министерства обороны КНР Ян Юйцзюня.
 
Представитель минобороны КНР добавил, что Китай продолжит сохранять бдительность в отношении соответствующих действий американской стороны и примет ответные меры в случае необходимости.
 
В ведомстве также отметили, что 15 декабря универсальное спасательное судно ВМС КНР обнаружило в акватории Южно-Китайского моря неопознанное оборудование. Чтобы не допустить создания угрозы проходящим акваторию кораблям и персоналу, китайская сторона проявила профессионализм и ответственность, проведя по отношению к объекту проверку «свой-чужой». В ходе проверки выяснилось, что этот объект является американским беспилотным подводным аппаратом.
 
Ранее агентство Reuters сообщало со ссылкой на неназванного чиновника из США, что 15 декабря к северо-западу от базы Субик-Бей (Subic Bay) на Филиппинах Китай задержал автономный необитаемый подводный аппарат, направленный в международные воды Южно-Китайского моря с океанографического исследовательского судна США Bowditch. Позднее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что аппарат проводил работы в соответствии с нормами международного права и должен быть возвращен.