Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2016, 18:55
1498

Россия, Турция и Иран договорились провести переговоры по Сирии

© СС0 Public Domain

Главы МИД России, Турции и Ирана — Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф — в ходе телефонных разговоров обсудили ситуацию в Сирии на фоне занятия восточной части Алеппо правительственными войсками и эвакуации из города мирного населения.

Министры договорились провести встречу для обсуждения сирийского конфликта, говорится в пресс-релизе, распространенном российским МИД 17 декабря.

В документе не указывается точная дата, однако турецкий посол в Москве сообщил, что главы МИД встретятся в российской столице 27 декабря. Эту информацию также подтвердили в иранском врешнеполитическом ведомстве.

Ранее президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии — правительственным войскам и вооруженной оппозиции — провести новый этап переговоров в Астане. Российский лидер заявил, что если конфликтующие стороны согласятся, то «мы обратимся к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс». При этом Путин отметил, что, «где бы ни встречались конфликтующие стороны, было бы правильно это делать и стремиться к политическому урегулированию».