Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2016, 14:12
28

Рада 8-го созыва поставила рекорд по зарегистрированным законопроектам

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

За время работы Верховной рады восьмого созыва зарегистрировано больше всего законопроектов в истории украинского парламентаризма — более 4,5 тыс. Об этом, как передает Telegraf, заявил генеральный директор ВГО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель на пресс-конференции в Киеве.

«Если проанализировать работу парламента за этот год, то, прежде всего, за весь период работы Верховной рады 8 созыва было зарегистрировано рекордное в истории украинского парламентаризма количество законопроектов. За два года было зарегистрировано 4600 законопроектов», — сказал Кошель.

Он добавил, что такое количество законопроектов не означает их качество и к тому же усложняет работу ВР, поскольку на парламентские комитеты ложится большая нагрузка. «Если посмотреть на количество дней пленарных заседаний и на результативность работы парламента, то мы можем говорить о том, что 4600 законопроектов — эта цифра нереальная к рассмотрению на пленарных заседаниях. В таком случае парламент должен рассматривать 37 законопроектов ежедневно, или каждых 12 минут своей работы», — заметил Кошель.

По его словам, если сравнивать количество зарегистрированных законопроектов с парламентами предыдущих созывов, то, например, за 4 года работы ВР 3-го созыва их было зарегистрировано 3600, 4-го созыва — 2400, 5-го созыва — 1600, 6-го созыва — 2500, а в ВР 7-го созыва за почти 2 года было зарегистрировано 3900 законопроектов. «То есть мы, к большому сожалению, побили печальный рекорд по количеству законопроектов, не означает автоматически повышения качества работы Верховной рады», — отметил руководитель КИУ.

По его убеждению, на данный момент необходимо внести изменения в действующее законодательство о механизме законодательной работы, в частности, изменить подход к субъекту законодательной инициативы — им должны быть только народные депутаты численностью не меньше, чем самая маленькая парламентская фракция. «Это не позволит депутату регистрировать законопроект исключительно с целью самопиара», — отметил Кошель.