Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2016, 15:42
770

СМИ: Алеппо стал городом-призраком

© Фото с сайта wikimedia.org, автор — Bernard Gagnon

Бомбардировки сирийского Алеппо превратили его в город-призрак. В результате ожесточенных боев большинство зданий превратилось в груду развалин, следы боев видны на каждой улице и почти на каждом доме, пишет «Анадолу».

Серьезно пострадал район Дарет Иззе, однако его обитатели продолжают жить в своих домах.

«Жители района не могут посещать медицинские центры, мечети и школы. Люди не знают, как выжить в тяжелых условиях зимы. Семьи, которые эвакуируются в последние дни из Алеппо, прибывают именно в этот район», — рассказал агентству один из бойцов Сирийской освободительной армии Тахир Абу Ясин.

Ранее турецкое СМИ писало, что после перерыва в два дня эвакуация населения из восточных районов сирийского Алеппо возобновилась. Сообщалось, что представители оппозиции достигли новой договоренности с силами президента Сирии Башара Асада и поддерживающими его группами благодаря посредничеству Турции и России, которые также гарантировали приверженность сторон к реализации соглашения. Оно предусматривает, что 20 тыс. мирных жителей и бойцов оппозиции будут эвакуированы из Алеппо уже сегодня, остальные — во вторник, 20 декабря. Согласно договоренности, процесс эвакуации охватит районы Мадайа и Зебадани в провинции Дамаск. Около 1 500 больных, раненых и детей будут эвакуированы из этих районов также 20 декабря.

Режим Асада, по данным «Анадолу», держит в окружении 18 населенных пунктов Сирии. Представители оппозиции заявляют, что в случае снятия блокады Фуа и Кефрайи, режим Асада может организовать новые массовые преступления в других районах страны.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тыс. человек, свыше 10 млн были вынуждены покинуть свои дома.