Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2016, 19:04
242

Главу МВФ признали виновной по делу о халатности

© Фото с сайта kremlin.ru

Французский суд признал виновной главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по делу о выплате 404 млн евро компенсации бизнесмену Бернару Тапи в 2008 году.

Как сообщает агентство Reuters, приговор был вынесен за действия Лагард, которые она предприняла, будучи министром финансов Франции. При этом, несмотря на решение судей не выносить приговор Лагард, она должна во внесудебном порядке внести выплаты. Reuters не уточняет сумму выплат.

Адвокаты Лагард намерены обжаловать приговор. Сама глава МВФ опровергает все предъявленные ей обвинения.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что в ближайшее время исполнительный совет организации соберется, чтобы обсудить вынесенный Лагард приговор.

Бизнесмен и политик Бернар Тапи был одним из ключевых ​акционеров Adidas. В 1993 году он продал свою долю банку Credit Lyonnais за 2 млрд франков. Однако позже финансовая организация перепродала эту долю за двойную цену. После этого Тапи обвинил Credit Lyonnais в мошенничестве и потребовал компенсацию.​ В 2007 году по инициативе Лагард была создана комиссия арбитражных судей, чтобы окончательно решить этот вопрос. В итоге комиссией было вынесено постановление о выплате Тапи 404 млн евро из государственной казны.

Летом 2013 года консорциум под управлением Credit Lyonnais, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. Суд обязал бизнесмена вернуть 404 млн евро.

Отметим, что Лагард стала фигурантом этого дела, после того как она вмешалась в процесс и назначила комиссию. Судебная проверка в отношении Лагард была назначена в 2011 году. Глава МВФ с самого начала отвергала обвинения и называла их происками политических оппонентов.