Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2016, 21:52
1338

Политолог: Убийство российского посла в Анкаре явно связано с провокацией

© СС0 Public Domain

Политолог, тюрколог Владимир Аватков прокомментировал возможные последствия гибели посла России в Турции для отношений двух стран.

Эксперт отметил, что до следствия делать какие-либо выводы еще рано. Однако, по его словам, уже очевидно, что убийство дипломата «связано с провокацией».

«Между Россией и Турцией по вопросу Сирии сейчас наладилось относительное взаимодействие, пусть и не кооперация. Должны состояться переговоры России, Турции и Ирана. При этом в Турции разгуливают террористические группировки, обстановка нестабильна в плане безопасности. Бесспорно, с турецких властей нельзя снимать ответственность. Они должны были обеспечить должную безопасность нашего посла», — сказал директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии.

Аватков также назвал произошедшее «беспрецедентным» случаем, который должен получить «жесткий ответ» со стороны России.

«Это, к сожалению, будет очередным черным пятном на российско-турецких отношениях, которое явно останется в памяти на долгие годы», — уверен политолог.

Напомним, нападение на посла РФ Андрея Карлова произошло на открытии фотовыставки в Анкаре. От полученного ранения дипломат скончался. Стрелка уничтожили в результате спецоперации. По данным СМИ, убийца был полицейским, но находился не при исполнении своих обязанностей.

Лучшее за неделю