Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2016, 14:34
3353

В теле застреленного в Турции посла РФ нашли 9 пуль, задержаны родственники убийцы

© СС0 Public Domain

Из 11 пистолетных пуль, выпущенных бывшим сотрудником МВД Турции при покушении на жизнь посла России Андрея Карлова, в дипломата попали девять. Таковы данные предварительного расследования, приведенные газетой Hurriyet. Еще двух человек убийца ранил.

Исполнитель преступления Мевлют Мерт Алтынташ взял отгул и заселился в гостиницу рядом с Центром современного искусства в Анкаре, где Карлов открывал фотовыставку.

В день покушения 22-летний убийца побрился, надел костюм с галстуком и пошел на мероприятие, рассказали правоохранители. В Центре, показав служебное удостоверение, он прошел через полицейский кордон.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который сейчас проводит в Москве встречи по Сирии с коллегами из РФ и Ирана, назвал убийство посла «низким поступком», который не повлияет на двухсторонние отношения России и Турции. Турецкие спецслужбы задержали пять родных Алтынташа, в том числе родителей и сестру, сообщил телеканал NTV. Кроме этого, объявлены в розыск двое его предполагаемых сообщников.
 
По словам Чавушоглу, именем трагически погибшего Карлова назовут улицу в Анкаре, где стоит посольство России. «Меня вчера проинформировал по телефону премьер-министр Турции об увековечивании имени Андрея Карлова», — сказал Чавушоглу на переговорах с Сергеем Лавровым.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, из России в Турцию для расследования убийства вылетела оперативно-следственная группа в составе 18 сотрудников спецслужб, СКР и МИДа. «Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора накануне между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом», — приводит слова представителя Кремля РИА Новости.
 
Вечером 19 декабря в Анкаре было совершено нападение на российского посла Андрея Карлова. В ходе открытия фотовыставки в Центре современного искусства, на которой посол выступал с речью, террорист несколько раз выстрелил в дипломата. Карлов умер в больнице, стрелок был ликвидирован.
Читайте Росбалт в Google Новости