Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2016, 11:57
261

Разыскиваемый Турцией проповедник Гюлен и власти Саудовской Аравии осудили убийство посла РФ

© СС0 Public Domain

Российского посла в Анкаре Андрея Карлова застрелил последователь «Террористической организации фетхуллахистов» (FETO) исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Такую версию не исключили власти Турции, информирует Reuters. Как считает официальная Анкара, за попыткой государственного переворота в июле тоже стоял укрывшийся в США богослов. Требования Турции о его экстрадиции пока напрасны.

Сейчас турецкая следственная команда внимательно изучает связи убийцы с организацией Гюлена. По словам источника агентства, испонитель преступления — бывший полицейский учился в школе вместе с людьми, которые ранее были задержаны за связи с FETO, которая в Турции считается террористической.

Советник Гюлена назвал обвинения в адрес оппозиционера «смехотворными».

Проповедник уже сделал заявление о нападении на дипломата. «Я был шокирован и глубоко огорчен, когда узнал о трагическом убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова. Я резко осуждаю этот чудовищный теракт», — отметил проповедник.

Он выразил глубокие соболезнования семье посла и российскому народу в связи с потерей».

Решительно осудил теракт и МИД Саудовской Аравии. По заявлению Эр-Рияда, случившееся нарушило принципы защиты дипломатов и международных посланников, а также «гуманистические и моральные принципы».

Власти страны высказали соболезнования семье дипломата и руковдству РФ.

Вечером 19 декабря в Анкаре было совершено нападение на российского посла Андрея Карлова. В ходе открытия фотовыставки в Центре современного искусства, на которой посол выступал с речью, 22-летний террорист несколько раз выстрелил в дипломата. Карлов скончался через 40 минут.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube