Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2016, 15:55
4229

СМИ: Формальное голосование выборщиков оказалось провальным для Клинтон

Трамп, Клинтон, дебаты © Стоп-кадр видео

Количество «недобросовестных» выборщиков в США стало рекордным более чем за 200 лет. В ходе голосования коллегии семь человек проголосовали не так, как выбравший их штат. Это произошло впервые с 1808 года, когда решение проголосовать за другого кандидата приняли шесть выборщиков, пишет Politico.

Другим рекордом стало то, что впервые с 1832 года голосовать по правилам отказался более чем один входящий в коллегию выборщик. 

Пять выборщиков (по другим данным — четыре) не проголосовали за демократа Клинтон в тех штатах, где она выигрывала, еще двое не отдали победу республиканцу Дональду Трампу. 
 
Как сообщает The New York Times, трое выборщиков из Вашингтона вместо Клинтон проголосовали за бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, еще один — за индейского вождя по имени Faith Spotted Eagle (Подорлик Веры). Двое выборщиков из Техаса вместо Трампа проголосовали за других членов его партии — Джона Кейсика и Рона Пола.
 
В последний раз выборщик проголосовал за кандидата от другой партии в 1972 году. В Вирджинии республиканский выборщик проголосовал за либертарианца, а не за Ричарда Никсона, который в итоге и выиграл выборы.
 
Как правило, голосование в Коллегии выборщиков, проходящее на 41-й день после всенародного голосования, является формальностью. Традиция, а в некоторых случаях и закон штата, обязывает выборщиков голосовать за кандидата от своей партии.  Ранее сообщалось, что некоторых выборщиков-республиканцев призывали проголосовать за другого кандидата. Но для того, чтобы Трамп не стал президентом, были необходимы голоса «против» 37 выборщиков его партии, что практически нереально.
 
В результате выборов 8 ноября республиканец Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, а кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон — 232. Для избрания президента необходимы 270 голосов выборщиков. Победу Трампу тогда обеспечили голоса большинства жителей «колеблющихся» штатов Висконсин, Мичиган и Пенсильвания.
 
8 ноября Хиллари Клинтон проиграла Дональду Трампу по числу голосов выборщиков, однако выиграла прямое голосование — разрыв между Клинтон и Трампом составил свыше 2,8 млн голосов избирателей в пользу Клинтон, или 2,1% от электората.